FC2ブログ

人間が好きになる名言集

presented by 地球の名言

プロフィール

Mic

Author:Mic
こんにちは、Micです。
某幼児教室勤務の傍らステンドグラス製作の助手を務め、自らトールペイント教室も運営。
家族はダーリンと、社会人5年生で新婚のタロサ。
大好きな手作りや日々の間抜けな生活ぶりを盛り沢山の内容で綴っていきたいと思います。
面白い!と思った方、コメント&拍手いただけると嬉しいです。

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
検索フォーム

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2014年4月のお料理

もう6月も終わりですが、今更ながら4月のお料理UPしちゃいます

4月は、頂きものの山菜や野菜が連日届くので、おんなじメニューのオンパレードなんですけどね(笑)

夕食2014.4.1 4月1日
「うどんとニラのお焼き」
「きんぴらごぼう」
「たけのことじゃこ天の煮物」
「胡麻豆腐」
※たけのことじゃこ天は実家から届きました

夕食2014.4.2 4月2日
「無添加ソーセージのソテー」
「朝どりシイタケのソテー」
「たか菜の卵とじ」
「ツワブキとじゃこ天のサッと煮」
※ソーセージ・ツワブキ・じゃこ天は実家から
※しいたけ・たか菜はお友達から

夕食2014.4.3 4月3日
「鯵の南蛮漬け」
「ツワブキとじゃこ天のサッと煮」
「高菜の卵とじ」
「もずくの天ぷら」
※ツワブキは前日の残り物、高菜は前日と同メニュー
※もずくは友人からの頂きものです

夕食2014.4.4 4月4日
「豚バラと野菜の炒め物」
「もずく酢」
「高菜と薄揚げの煮物」
※頂き物の高菜ともずく、まだ残ってます(笑)

夕食2014.4.7 4月7日
「新玉ねぎ・茄子・ブロッコリーと豚バラの中華炒め」
「もずく酢」
「ほうれん草サラダと海老マヨ炒め」
※新玉ねぎは頂きもの
※もずくもまだまだ(笑)

夕食2014.4.10 4月10日
「鯵の南蛮漬け」
「トマトの酢漬け」
「たけのことじゃこ天の煮物」
「わらびの卵とじ」
※南蛮漬けは冷蔵庫で保存してたもの
※たけのこ・じゃこ天・わらびは実家から届いたもの

夕食2014.4.13 4月13日
「豚軟骨のトロトロ煮」
「高菜の卵とじ」
「いたどりのキンピラ」
「いたどりの天ぷら」
※高菜といたどりはご近所さんから

夕食2014.4.14 4月14日
「たけのことじゃこ天の煮物」
「いたどりと鶏のキンピラ」
「きゅうりとマグロ生節の酢の物」
※たけのこは実家から、いたどりは前日と同メニュー

夕食2014.4.15 4月15日
「たけのことじゃこ天の煮物」
「トマトの酢の物」
「いたどりと鶏のキンピラ」
「青菜とマグロ生節の和え物」
「たけのこご飯」
※たけのこは前日の残り物
※いたどりは前日と同じメニュー

夕食2014.4.17 4月17日
「サバの味噌煮」
「春雨ときゅうりの中華風酢の物」
「いたどりと鶏のキンピラ」
「カブときゅうりの浅漬け」
「牡蠣飯」
※大量のイタドリ消費も追い込み
※二日続けて炊き込みご飯(笑)

夕食2014.4.18 4月18日
「昆布しめ鯖と新玉ねぎ」
「ほうれん草の胡麻和え」
「豚肉と高菜の柚子胡椒炒め」
※高菜は生徒さんからの頂きもの

夕食2014.4.20 4月20日
「焼き餃子」
「春雨ときゅうりの中華風酢の物」
「ミックスサラダ」
久しぶりにタダ食材なし(笑)

夕食2014.4.22 4月22日
「カジキマグロのソテー」
「ミックスサラダ」
「オクラのバター炒め」
「春雨とトマトの酢の物」
※この日もタダ食材なし

夕食2014.4.23 4月23日
「ミニサーロインステーキ」
「じゃがいもとピーマンのソテー・人参グラッセ」
「水菜入りサラダ・ポテトサラダ」
「たけのこのお焼き」
※たけのこはご近所さんから
※ポテトサラダはスーパーのお惣菜

夕食2014.4.24 4月24日
「鶏手羽先のスパイス揚げ」
「ミックスサラダ」
「ほうれん草の胡麻和え」
「フキと薄揚げのサッと煮」
※フキはご近所さんから

夕食2014.4.25 4月25日
「焼き塩鮭」
「たけのこと豚バラの柚子胡椒煮」
「フキと薄揚げのサッと煮」
「きゅうりとカニかまの酢の物」
※塩鮭とたけのこは実家から
※フキは前日の残り物

夕食2014.4.26 4月26日
「たけのこと豚バラの柚子胡椒煮」
「たけのこのお焼き・ポン酢Vr」
「いたどりと鶏のキンピラ」
「もずく酢」
※たけのこは前日の残りもの
※またまたイタドリ貰ってしまった(笑)
※もずくは友人からの頂きものを冷凍保存していたもの

夕食2014.4.27 4月27日
「イタドリと鶏のキンピラ」
「つわぶきと薄揚げのサッと煮」
「もずく酢」
「茹でブロッコリー」
※ツワブキは実家から
※イタドリ、そろそろ飽きた~(笑)

夕食2014.4.28 4月28日
「昆布しめ鯖・新玉ねぎ」
「イタドリと鶏のキンピラ」
「ツワブキと薄揚げのサッと煮」
※新玉ねぎはご近所から
※この季節は連日同じメニューばっかです

夕食2014.4.29 4月29日
「サバの生姜煮」
「もずく酢」
「イタドリと竹輪のキンピラ」
「ツワブキと薄揚げのサッと煮」
※何度も頂いたイタドリ、これにて終了~

夕食2014.4.30-1 夕食2014.4.30-2 4月30日
「豚バラの甘辛炒め」
「茹でブロッコリー」
「鯨のガーリックソテー・カイワレ大根」

いやぁ~季節柄とはいえ、連日どこからか届く「たけのこ」「イタドリ」「ツワブキ」「フキ」…
毎回ありがたくいただきながらも、さすがに1か月続くとちょっと飽きてしまいましたよ(笑)
来年は、同じ食材でも何か別のメニューを考えねば


ブログランキングに参加しています。
4月はタダ食材(笑)が多かったので、食費10000円も節約できましたよ~
この投票ボタンをポチッと押していただけると嬉しいで~す。
blogram投票ボタン
スポンサーサイト

コメント

Secret

No title

こんばんは、お邪魔します。
おお、どれも手の込んでいるおいしそうな料理ばかりですね。
観ていてお腹が空いてしまいますよ(*^_^*)

ジャム様

初めまして。
訪問&コメントありがとうござます。
季節柄、同じようなメニューが続きますが、お褒めいただき嬉しいですe-257

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。